Сегодня, по личной инициативе главы нашего государства, в отрасли реализуются масштабные преобразования, направленные на полное удовлетворение потребностей населения в общественном транспорте и расширение его охвата.
За последние годы общественный транспорт нашей страны из наиболее критикуемой отрасли превратился в систему, которая за короткий срок претерпела масштабные реформы и значительные нововведения.
В целях повышения качества транспортных услуг населению регионов, организации удобных и безопасных перевозок пассажиров в январе-сентябре текущего года по республике приобретено 744 новых автобуса и 344 микроавтобуса. Построены и введены в эксплуатацию 1 новый автовокзал, 6 автостанций, 290 промежуточных остановок. Внедрена автоматизированная система оплаты проезда в общественном транспорте центральных городов регионов, уровень использования электронной системы оплаты доведен в среднем до 40 процентов.
В целом, развитие системы общественного транспорта в столице, городе Ташкенте, и регионах во всех отношениях способствует его популярности среди населения. В целях обеспечения преемственности позитивных изменений в отрасли, надлежащей организации работы в регионах, Департамент автомобильного и общественного транспорта Министерства транспорта организовал выездной семинар в Ташкенте для обмена опытом руководителей региональных транспортных управлений и ознакомления с положительными результатами системных реформ в отрасли.
Вначале участники семинара ознакомились с деятельностью государственного учреждения «Контроль и контроль пассажирских перевозок» города Ташкента. Затем был изучен опыт филиала «8-й Автобусный дворец» АО «Ташшахартрансхизмат» по организации ежедневных маршрутов автобусов и электробусов, обеспечению бесперебойности поездок, контролю за техническим и санитарным состоянием подвижного состава, а также предоставлению качественного обслуживания пассажиров.
Во второй половине дня участники семинара ознакомились с работой по развитию улично-дорожной сети и транспортной инфраструктуры Ташкента для устранения пробок. В частности, заместитель начальника Главного управления транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Ташкента Оллоёр Норбутаев представил подробную информацию о проводимых работах по реконструкции улицы Шота Руставели в Яккасарайском районе столицы, а также о работе системы BRT, выделенной в центре улицы для движения автобусов на основе современных решений.
Это новая концепция не только для нашей столицы, Ташкента, но и для всей республики, разработанная с учётом передового опыта США, Европы и Китая. Система BRT даёт приоритет автобусному транспорту, ускоряет транспортный поток и, самое главное, снижает зависимость от личных автомобилей. Это снижает экологическую нагрузку города, повышает безопасность дорожного движения и экономит время. В результате создания системы BRT на этой улице скорость движения увеличилась с 23 км/ч до 30 км/ч, суточная пропускная способность увеличилась до 40 000 автомобилей в сутки, а количество пассажиров увеличилось с 2500 до 6000 человек в час.
После этого в Управлении городского транспорта г. Ташкента состоялась презентация о проводимой работе по организации маршрутов общественного транспорта, охватывающих столицу и прилегающие районы.
